Купальские гадания- магия праздника / Гадания

Ответы на вопросы о будущем

Купальские гадания- магия праздника

Без одежды у костра магия

В древние времена, самым магическим праздником, наполненным таинственности и покрытым вуалью загадочности, был праздник Ивана Купала. Этот языческий праздник  выпадает на празднование христианского праздника – дня рождения Иоана Крестителя и таким образом, в этот  день переплетаются христианские и языческие традиции они и легли в основу празднования. Традиционно Ивана Купала празднуют в ночь с шестого на седьмое июля и основали эту традицию древние славяне.

По древним поверьям, именно в эту волшебную ночь, чудодейственную силу приобретают травы, а деревья друг с другом  разговаривают и переходят с места на место. Очень много целебных травок, собранных в праздник, а именно в ночь на Ивана Купала, приобретают ещё большие целебные свойства. Эти травки хорошо известны нам с самого детства: плакун-трава, пастушья сумка, мать-и-мачеха, багульник, душица и даже крапива обыкновенная. Эти травки в течение всего года будут помогать вам в борьбе с нечестью, оберегать от бед и несчастий и исцелять больных.

Только один раз в году, в ночь Ивановскую, зацветает папоротник, как повествует легенда. А тот, кто  этот огненно-красный цветок найдёт и сорвёт, будет обладать способностью видеть будущее, сможет находить без какой-либо помощи все припрятанные сокровища и клады.

В Купальскую ночь, согласно древней славянской традиции, никто не должен спать. Всё основное действо начиналось после захода солнца. Радовал этот праздник больше всех, молодых и не замужних девушек, так как купальские гадания предсказывали им о замужестве. В озёра, реки и другие водоёмы, бросали освящённые цветы и травки, купались без одежды и собирались у костра, который назывался Купальце. Именно у костра и начинались весёлые и буйные празднования.

Накануне праздника, девушки плетут венки из полевых и лесных цветов. На заходе солнца, вечером, они загадывают желания и отпускают этот венок на воду. Если венок уплыл далеко по течению, это означает, что желание сбудется, а если прибился к берегу, недалеко, то не сбудется.

У костра гадание одно из самых интересных и весёлых. В купальскую ночь парни и девушки разводили очень большой костёр и прыгали с разбега через него. Хорошей приметой и благодатью в любви, считалось, если девушка прыгала так, что огонь не касался её, это означало скорое замужество. Парням же это сулило успех, удачу в делах и любви.

Так же известны купальские гадания по кругам на воде. Нужно в купальскую ночь налить, после захода солнца, в широкую и глубокую миску, воду. Склонившись над водой, нужно прошептать своё желание и бросить камушек прямо в воду. Смотрим внимательно и подсчитываем круги, которые получились от вашего меткого броска в воду. Если число кругов получилось чётное, то ваше сокровенное желание сбудется, а если не чётное, то, к сожалению – нет.

Гадать в ночь на Ивана Купала, можно и на цветах. Накануне самого праздника, девушки садятся в кружок, перед этим собрав всевозможные цветы. Одна девушка выбирается ведущей и, доставая по одному цветку, спрашивает о том, кому достанется этот цветок, а вторая девушка, сидя спиной к первой, называет, имя кого либо из сидящих. Об отношении к себе задуманного парня и судят по тому, какой цветок достанется:

Василёк: влюбятся в тебя

Боярышник: надежда на любовь есть

Вьюнок: тебя он не полюбит никогда

Белая гвоздика: тобой пренебрегают

Красная гвоздика: страсть и любовь

Желтая гвоздика: грусть

Георгин: признаются в любви тебе

Жасмин: лёгкий флирт

Колокольчик: не стоит ему верить, обман

Лютик: придя на свидание с ним, всё выяснишь

Маргаритка: любовь его застенчива

Мята: его любовь к тебе непомерно сильна

Незабудки: он боится потерять тебя

Ноготки: к расставанию

Пион: тебе станет стыдно от его поступка

Белая роза: он сильно любит тебя, но делает вид, что нет

Красная роза: он по тебе тоскует

Ромашка: он не уверен в своих чувствах к тебе

 Ещё на Ивана Купала гадали на здоровье. Купальские гадания могли предсказать и о здоровье близких. Нужно собрать по одной травинке «медвежьего ушка» (толокнянка), количество травинок должно соответствовать количеству членов семьи. Какое-то время следует наблюдать за ними, какая травинка завянет раньше других, тому родственнику весь год это сулит болезни, а вот чья травинка дольше всех сохранится в свежем виде, тому и болезни нипочём

Просмотры: 2428

Вам также может быть интересно


Нравится
Комментарии:

Все права защищены.